roadtsatory
На мой взгляд, нигде так занятно не описывается средневековый замок и менор, как у Кукулькан в Борьбе...

Вход в донжон был устроен на уровне второго этажа, и раньше туда вела неровная насыпь, мощённая поверху крупным булыжником. Теперь насыпь срыли, освободив изрядную часть двора, и поставили неширокую деревянную лестницу в два пролёта. Верхний пролёт был накрыт тёсаной крышей.

— Как в учебнике фортификации, — присвистнул Ургхарт. — Забегаешь в донжон, поджигаешь за собой лестницу и сидишь там, пока жратва не закончится. Я не понял, мы осады ждём?

— Похоже, — пробормотал сбитый с толку Нотт. — Новые бойцы, куча незнакомых морд, прорва чужих домовиков, все на ушах и пленный Хорёк. Кто-нибудь что-нибудь понимает?

— Там смола топится, — засмеялась Трикси Деррек. — Думаю, твой папаня стянул хроноворот и хочет переиграть осаду Нотт-мэнора после Тьюксбери,* когда вы ошметки Ковена тут прятали.

— Ошмётки? — изумился Ургхарт. — И такое было?

— Всякое было, — улыбнулся Теодор. — Мэнор едва устоял. Причём спаслись не смолой, а золотишком. Пришлось откупаться, да. А ты, Трикс, откуда знаешь?

— Малфой девчонкам в гостиной рассказывал.

— Вот тогда мы с Малфоями и разосрались окончательно, — вздохнул Тео. — Они-то по ту сторону стен стояли. Одно утешение, что розу мы выбрали нужного цвета и взяли своё попозже.

— А Малфои?

— Перебежали к Ланкастерам, ясное дело. Малфои же, у них и до проклятия совести не было.

Кукулькан.
В борьбе обретёшь ты... (часть 1), глава 39.


Именно поэтому, осматривая крепость Нимрод, что расположена в северных Голанах и довольно неплохо сохранилась, я не могла не вспомнить это эпическое произведение


Вид на донжон из крепости.


Бойница.


Вид из донжона на крепость и менор.


Выгуливаю профессора по черезвычайно живописным окрестностям вокруг развалин замка. Если забыть, что это середина марта, то ничто не мешает допустить, что это Шотландия))), пусть и волшебная.

@темы: Экстерьеры