После посещения Кампании у меня сложилось впечатление, с которым хотелось бы разобраться:то ли итальянские иппогрифо сильно отличаются от английских и северо-европейских собратьев, то ли это два разных вида животных, ошибочно называемых одним именем.

В северо-европейской традиции, откуда ведет свое происхождение и гаррипоттеровский Клювокрыл, гиппогриф (hippogriff, hippogryph) это мифическое существо, имеющее переднюю половину орла и заднюю - лошади. Английское издание Вики склоняется к тому, что первое упоминание о гиппогрифе встречается у Вергилия в Буколиках, а русское издание утверждает, что Вергилий упоминал о гиппогрифе как о метафоре в значении катахрезы и отдает пальму первенства Лукиану Самосатскому и его фантастической Правдивой истории. Читала я эту древнегреческую фантастику, что называется пальцем в небо, ибо у Лукиана гиппогриф - это кузен кентавра, сплав человека и коршуна: « Мы решили отправиться дальше и вскоре встретили конекоршунов, как они здесь называются, и были ими захвачены. Эти конекоршуны не что иное, как мужчины, едущие верхом на коршунах и правящие ими, как конями. Коршуны эти огромных размеров, и почти у всех три головы. Чтобы дать понятие об их величине, достаточно сказать, что каждое из их маховых перьев длиннее и толще мачты большого грузового корабля.» Так что оставим в покое классические авторитеты и будем отсчитывать традиционное североевропейское описание гиппогрифа от "Неистового Роланда" Ариосто.

18 Только конь был не мнимый, а истинный,
Конь, исчадье кобылицы и грифона:
Перья и крылья — в отца,
И передние лапы, и лоб, и пасть,
Остальное же все—как у матери.
Имя ему было—гиппогриф,
Водятся такие (но редко)
На Рифее, обок льдистого моря.



Это уже ближе к Клювику, остается держать в уме, что грифон уже сам по себе химера с головой, крыльями и когтями орла и туловищем льва.
Каково же было мое удивление, когда я столкнулось с тем, что в Италии по крайней мере со времен Августа (а может и раньше) гиппогрифом (L'ippogrifo) именовали вот таких существ:


Рисунок со стены какой-то виллы в Помпеях, название не помню, но территориально рядом с амфитеатром.



А это уже Ippogrifi синьора Filippo Tagliolini конец XVIII - начало XIX.


И если смотреть прицельно изображения гиппогрифов с греко-римских фресок и мозаик, то они именно таковы. Отсюда я делаю для себя вывод, что Южная Европа называла гиппогрифами ездовых грифонов - тело кошачье (и скорее пантера, чем лев), а крылья и иногда голова - птичьи.